среда, 23 ноября 2016 г.

Ученые ДВФУ предложили искать подводные месторождения нефти с помощью морских червей

Представители Школы естественных наук пришли к выводу, что погонофоры обитают в перспективных для добычи углеводородов районах Мирового океана
Ученые ДВФУ предложили искать подводные месторождения нефти с помощью морских червей
Фото: panthermedia/vostock-photo
 - Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) нашли новый способ определения подводных месторождений нефти и газа с помощью морских червей, сообщила в среду пресс-служба вуза.
"Ученые Школы естественных наук ДВФУ установили, что морские черви погонофоры являются индикаторами подводных месторождений нефти и газа. Изучив их строение и синтез органических веществ, исследователи пришли к выводу: погонофоры обитают в перспективных для добычи углеводородов районах Мирового океана", - говорится в сообщении.
По словам заведующего лабораторией "Биология морских беспозвоночных" ДВФУ Владимира Малахова, погонофоры преимущественно обитают на больших глубинах Мирового океана.
Эти морские черви получают энергию в процессе окисления метана, который необходим для жизнедеятельности погонофор в довольно высоких концентрациях.
Малахов отметил, что все мелководные виды погонофор встречаются там, где разведаны или уже добывают нефть и газ - например, в Северном и Баренцевом морях, на шельфе острова Сахалин. На Дальнем Востоке погонофоры найдены в Охотском и Беринговом морях.
"У человечества еще есть запас углеводородов на больших глубинах Мирового океана, а где их искать - укажут погонофоры", - добавил В.Малахов, слова которого приводятся в сообщении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий